Налоговый запрос на предоставление информации: как правильно отвечать?

Многие субъекты хозяйствования получают налоговые запросы с требованием предоставить информацию и документы.

Налоговый запрос – это запрос налогового органа, в котором налоговая просит дать объяснения по поводу взаимоотношений с контрагентами, по декларациям, а также требует предоставить документальное подтверждение по хозяйственной операции: расходные накладные, договоры, товарно-транспортные накладные, информацию о наличии материальных ресурсов, складских помещений, транспортных средств и т.д.

Перечень информации, которую налоговая просит предоставить, бывает достаточно значительным по объему и за период более года или двух лет. Бывают случаи, что налоговая просит предоставить перечень документов, который тянет на полноценную плановую проверку.

Некоторые налогоплательщики игнорируют такие налоговые запросы, потому что считают, что негативные последствия не наступят.

В этой статье предлагаем разобраться в том, нужно ли отвечать на налоговый запрос и в каких случаях.

Основания для отправки налогового запроса:

Налоговая имеет право направлять налоговые запросы, однако при наличии оснований, четко выписанных в Налоговом кодексе Украины.

Такими основаниями есть:

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

2) для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьей 39 НК и/или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных настоящим Кодексом;

3) выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении следующим налогоплательщиком:

— налоговой накладной покупателю или о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, и/или нарушение продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной или расчета корректировки к налоговой накладной;

— акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной;

5) в случае проведения встречной сверки;

5-1) выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в отчете о подотчетных счетах, представленном финансовым агентом;

5-2) получено уведомление от компетентного органа иностранного государства, с которым Украина заключили международный договор, содержащий положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенных на их основании межведомственных договоров, об обнаружении таким органом ошибок, неполных или недостоверных данных, предоставленных финансовым агентом по подотчетному счету лица, являющегося резидентом соответствующего иностранного государства, или о невыполнении финансовым агентом обязательств, предусмотренных таким международным договором

6) в других случаях, определенных настоящим Налоговым кодексом Украины.

Требования к налоговому запросу:

Нормами Налогового кодекса Украины предъявляются требования к налоговому запросу, без соблюдения которых не предоставление ответа на запрос не создает никаких негативных последствий для налогоплательщика.

Налоговый запрос должен обязательно содержать:

1) основания для отправки запроса в соответствии с настоящим пунктом, с указанием подтверждающей информации.

Обращаем внимание, что налоговая довольно часто указывает общие фразы об обнаружении нарушения налогового и/или иного законодательства, однако не указывает информацию, которая такие нарушения подтверждает, а значит, запрос составлен с нарушением требования к его составлению.

2) перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается предоставить;

3) печать контролирующего органа.

Налоговый запрос подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа.

Бывают случаи, когда запрос подписывается начальником структурного отделения налогового органа или начальником инспекции.

Согласно п. 7 Положения о Государственной налоговой службе Украины, утвержденного Постановлением КМУ от 06.03.2019г. №227 (далее – Положение) ГНС осуществляет полномочия непосредственно и через образованные в установленном порядке его территориальные органы. ГНС и его территориальные органы являются контролирующими органами (налоговыми органами, органами взыскания).

Постановлением КМУ от 19.06.2019г. №537 «Об образовании территориальных органов Государственной налоговой службы» определено образовать в качестве юридических лиц публичного права территориальные органы Государственной налоговой службы по перечню.

Следовательно, исключительно руководитель, его заместитель или полномочное лицо контролирующего органа вправе подписывать налоговый запрос.

Последствия игнорирования налогового запроса:

Нормами Налогового кодекса Украины предусмотрено, что в случае непредоставления налогоплательщиком объяснений и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, налоговая вправе инициировать внеплановую налоговую проверку.

Необходимо ли отвечать на налоговый запрос, оформленный с нарушением:

В случае получения налогового запроса рекомендуем его тщательно изучить и в случае выявления нарушений к его оформлению, рекомендуем все-таки прислать контролирующему органу мотивированный отказ. В таком отказе рекомендуем указать причины отказа в предоставлении объяснений и запрашиваемой информации, в том числе указать нарушения к составлению налогового запроса.

Верховный суд в Постановлении от 20.02.2018г. по делу №826/12244/14, разъяснил, что если запрос налогового органа о предоставлении информации оформлен с нарушением законодательно установленного порядка, в частности, в нем четко не указаны основания для его направления (отправки), налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос, что, в свою очередь, исключает право налоговой назначать проведение проверки на основании не предоставления объяснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный налоговой запрос.

Предоставлять ответ на налоговый запрос или нет решает налогоплательщик, мы в свою очередь советуем обращаться в АБ «Алёны Забары», занимающемуся налоговыми спорами, в случае возникновения вопросов по налоговому праву.  АБ «Алёны Забары» также поможет составить ответ на налоговый запрос о предоставлении объяснений и документов.