Вступление в наследство при отсутствии завещания

Вступление в наследство при отсутствии завещания

После смерти родственника, его наследники по закону и по завещанию имеют право принять наследство или отказаться от наследства.
Если отсутствует завещание, в таком случае наследство могут принять наследники по закону в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Украины.

Какие сроки принятия наследства?

В порядке очередности, определенной статьями 1261-1265 Гражданского кодекса Украины, наследники в шестимесячный срок, который начинает свой отсчет со дня смерти лица должны принять наследство или отказаться от наследства.
Принятие наследства производится путем подачи заявления нотариуса.

Куда обращаться с заявлением о принятии наследства?

Заявления о принятии наследства или отказе от его принятия подаются наследниками лично нотариусу по месту открытия наследства в государственную нотариальную контору или частному нотариусу (на выбор наследника) в письменной форме. Местом открытия наследства является место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.

Какие документы должны подать наследники нотариуса для получения свидетельства о правах на наследство по закону?

1.Свидетельство о смерти наследодателя.

2.Паспорт и ИИН наследников.

3.Документы, подтверждающие родственные отношения:

а) для второго из супругов, пережившего первого из супругов — свидетельство о браке;

б) для детей — свидетельства о рождении;

в) для родителей – свидетельство о рождении;

г) для наследников, которые наследуют в четвертой очереди, нужно приложить решение суда, подтверждающее факт проживания одной семьей более 5 лет.

Если документ, подтверждающий родственные отношения, отсутствует, то этот факт может быть установлен только в судебном порядке и нужно предоставить нотариусу соответствующее решение суда.

  1. Документы, подтверждающие право собственности на имущество умершего:
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом (например, свидетельство о праве собственности, договор дарения и прочее);
  • государственные акты на земельные участки;
  • сберегательные книги или договоры с банковскими учреждениями;
  • свидетельства о регистрации авто- и мототранспортных средств.
  • другие.
  1. Документы, подтверждающие оплату за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, выдается не ранее 6 месяцев после смерти наследодателя при наличие всех документов и проведения всех оплат: пошлины, нотариальные услуги.

В случае, если у вас возникли вопросы по поводу принятия наследства, отказа от наследства, устранения наследников от наследования, установления дополнительного срока для принятия наследства, обжалования завещания, установления факта родства, установления факта проживания одной семьей более 5 лет, советуем обращаться в АБ «Алёны Забары» за получением правовой помощи по наследственным вопросам.