Как разблокировать налоговую накладную

Как разблокировать налоговую накладную? Помощь адвоката в вопросах налогообложения.

Налогоплательщики стали часто сталкиваться с блокировкой налоговых накладных и задаются вопросом как разблокировать налоговую накладную. Чаще всего блокируют налоговые накладные по причине отнесения налогоплательщика в «рисковым», т.е. такой плательщик, по мнению налоговиков, осуществляет рисковые или другими словами фиктивные сделки. Такие сделки еще считают бестоварными.

Блокировка налоговых накладных, как и отнесение к рисковым регулируется Постановление КМУ №1165 от 11.12.2019г. «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных«.

Блокировка происходит следующим образом: в едином окне налогоплательщика появляется информация, что налогоплательщика внесено в список рисковых плательщиков налога.

После такого сообщения, налогоплательщик не сможет зарегистрировать ни единой налоговой накладной, не смотря на то, что налоговая накладная имеет все реквизиты, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. В квитанциях об отказе в регистрации налоговых пишется о том, что регистрация налоговой накладной остановлена, а также предлагается налогоплательщику предоставить документы, необходимые для разблокировки налоговой накладной. Само решение о внесение налогоплательщика в список рисковых, налоговые органы не отправляют, поэтому остается только догадываться, по каким причинам налогоплательщик попал в список рисковых. Тем не менее, для продолжения работы компании необходимо осуществить действия для разблокирования налоговых накладных.

Списка документов, которые нужно предоставить для разблокирования налоговых накладных в квитанциях от отказе зарегистрировать налоговую накладную нет, поэтому налогоплательщику придётся самому догадаться, какие документы подавать.

Из практики, документами, которые подаются налоговой являются:

  • договора,
  • первичные документы,
  • справки о наличие счетов в банке,
  • сертификаты качества,
  • ТТН,
  • документы, подтверждающие оплату (платежные поручения, квитанции, документы о зачете встречных однородных требований;
  • документы, подтверждающие наличие основных средств, наемных работников и т.д.

После получения пакета документов от налогоплательщика, налоговый орган выносит решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной.

Отказом, как правило, служит недостаточность документов.

После получения негативного решения у налогоплательщика два пути:

  • обжаловать решение нижестоящего налогового органа в вышестоящий налоговый орган;
  • обратиться с иском в окружной суд.

На сегодняшний день, сложилась положительная судебная практика удовлетворения исков о признании решения налоговой об отказе зарегистрировать налоговую накладную незаконным, поэтому советуем не медлить с обращением в суд.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с механизмом разблокировки налоговых накладных или же вам нужен адвокат для составления иска и представления ваших интересов в суде, звоните в Адвокатское бюро «Алены Забары», где вы получите качественные юридические услуги.