Как унаследовать дом, если нет правоустанавливающих документов?

Как унаследовать дом , если нет правоустанавливающих документов? Для получения ответа на данный вопрос, смоделируем ситуацию:
— после смерти одного из членов семьи, родственник стремится получить в наследство имущество, например, дом, но на этот дом отсутствуют документы, в которых говориться, что дом принадлежит умершему. Если наследодатель при жизни не оформил документы на дом, то нотариус отказывает наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, а без такого свидетельства в дальнейшем законно распоряжаться домом наследник не может.
Согласно ст. 1218  ГК Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.
Поэтому унаследовать дом, если на нет правоустанавливающих документов можно, потому что к наследнику переходят все права, которые бы имел сам наследодатель, если был бы живой. Т.е. наследник имеет право подавать иск о признании права собственности за собой, как наследника, если нет правоустанавливающих документов.
В этом случае алгоритм действий наследника следующий:
1) все же обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) получить у нотариуса письменный отказ, в котором есть причина отказа, в нашем случае это — отсутствие необходимых документов на дом;
3) подать иск в суд для решения вопроса. В частности, суд может признать за наследником право собственности в порядке наследования на имущество после смерти наследодателя.
В соответствии со статьей 392 ГК Украины собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.
Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить следующие документы:
• письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
• документы, удостоверяющие имущественные права на земельный участок под домом, например решения соответствующего совета о передаче земельного участка в пользование или собственность, государственный акт на право собственности на земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома и т.п;
• техническую документацию на дом;
• выписку из похозяйственной книги, в которой будет указано ФИО умершего и адрес дома.
Если таких документов нет на руках, их можно получить через подачу запросов в соответствующие органы.
В случае возникновения дополнительных вопросов по поводу оформления недвижимого имущества на себя или необходимо получить юридическую консультацию, предлагаем обращаться в Адвокатское бюро «Алены Забары», где вы сможете получить квалифицированную правовую помощь.
С полным перечнем услуг вы можете ознакомиться, на нашем сайте Адвокатское бюро «Алены Забары».