Как вернуть часть денег, оплаченных на обучение ребенка в ВУЗе (налоговая скидка)

Как вернуть часть денег, оплаченных на обучение ребенка в ВУЗе. Многие родители платят за обучение своих детей в ВУЗе и не знают, что могут возместить часть этих затрат в виде налоговой скидки

Налоговая скидка за обучение ребенка может быть предоставлена ​​при следующих условиях:

— физ. лицо в предыдущем году платило деньги на счет отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

— физ. лицо является гражданином Украины, имеет ИНН.

Согласно Налогового кодекса налоговую скидку может получить сам налогоплательщик, который оплачивает свое обучение, или один из родителей, который платил за обучение своего ребенка. Студент должен быть членом семьи налогоплательщика, который хочет получить налоговую скидку, первой степени родства. Это могут быть родители такого студента, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные. Поэтому если по договору с учебным заведением, а также документами на оплату за обучение оплачивал сам ребенок, то у родителей такого ребенка права на налоговую скидку нет.

Если обучение ребенка оплатил кто-то, кто не является членом его семьи первой степени родства (например: дед, бабка, дядя, тетя и другие), они не имеют права на налоговую скидку.

Воспользоваться налоговой скидкой, можно только раз в год, по результатам предыдущего года.

Для этого необходимо подать в  налоговую  до 31 декабря текущего года (включительно) налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за предыдущий налоговый год.

В частности, для получения налоговой скидки за 2020 нужно подать в налоговую годовую декларацию по 31 декабря 2021 года.

Вместе с декларацией необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление с указанием банковских реквизитов для возмещения;

2) копию паспорта;

3) копию идентификационного номера;

4) копию справки о заработной плате;

5) оригинал справки о суммах выплаченных доходов, которая заказывается в налоговой;

6) копию договора с учебным заведением;

7) копии платежных документов, подтверждающих оплату за обучение.

Эти документы должны подтвердить факт уплаты денежных средств, а их реквизиты отображать дату уплаты, получателя денежных средств (учебное заведение), плательщика (физическое лицо, претендующее на налоговую скидку), а также указывать на договор, по которому осуществляли уплату.

8) документы, подтверждающие степень родства лица, получающего образование, и лица, оплачивающего это образование. В частности, если отец или мать оплачивает обучение ребенка, таким документом будет свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны Ф.И.О. родителей.

Сумму налоговой скидки перечисляют на карту  в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации.

Если у вас возникнет необходимость в получении юридической консультации по налоговому праву, обращайтесь в Адвокатское бюро «Алены Забары», где вам будет оказана квалифицированная юридическая помощь. 

О полном перечне услуг Адвокатского бюро «Алены Забары»  вы можете узнать здесь