В отношении вас ведутся следственные действия или основные проблемы отсутствия статуса на досудебном расследовании

Очень часто правоохранители осуществляют следственные действия в отношении человека, который знает об этом, переживает по этому поводу, но ничего с этим сделать не может, потому что у него нет статуса «подозреваемого». Напомним, что статус подозреваемого возникает у человека с момента вручения ему подозрения в совершении преступления и именно с этого момента у такого лица возникает широкий круг прав, которыми подозреваемые могут пользоваться.

До момента получения подозрения человек, в отношении которого ведутся следственные действия превращается в пассивного наблюдателя сюжета, в котором главным действующим лицом является он сам.

Правоохранители понимая, что прав у лица без статуса мало ведут свое расследование и вручают подозрение уже после того, как все доказательства собраны, проведены экспертизы, свидетели опрошены, и пора открывать занавес в зал судебного заседания.

На первый взгляд ситуация кажется безнадежной, но с выводами спешить не стоит, кричать «Беспредел правоохранителей!» тоже рано, потому что в статьях Уголовного процессуального кодекса скромно притаилось определение «лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования». Объясняет это понятие законодатель так же скромно: лицо, по отношению к которому (имуществу которого) осуществляются процессуальные действия, предусмотренные этим Кодексом. Другими словами, это лица, в отношении которых ведется расследование, но подозрение не вручается.

К сожалению, пословица «Краткость – сестра таланта» не всегда свидетельствует о преимуществе, поскольку для лиц, которые на прицеле у следователя должно быть немного больше прав. По крайней мере, лица с этим статусом, как правило, ситуацией недовольны. Подробного описания их прав и обязанностей в УПК Украины не найдешь, понятие это достаточно новое, судебной практики сформировалось мало. Но при тщательном рассмотрении оказывается, что способы защитить себя от злоупотребления полномочиями правоохранительными органами все же есть.

Во-первых, последние изменения, внесенные в УПК Украины, позволяют «лицам без статуса» заявлять ходатайства о закрытии уголовного производства, если ранее выносилось постановление о закрытии уголовного производства по тому же преступлению. Также закрытию подлежит уголовное производство, если сроки досудебного расследования истекли. Отказ в закрытии дела или игнорирование такого обращения можно обжаловать в суд.

Во-вторых, потенциальные подозреваемые имеют право подавать ходатайства об осуществлении процессуальных действий. Так, «лицо без статуса» может инициировать подачу доказательств, подать заявления об ознакомлении с материалами дела, о проведении уголовного производства в более краткие сроки, а также обжаловать решения следователей и прокуроров,  что дает определенные гарантии.

Но основная проблема заключается в осуществлении даже этого минимума прав на практике. Достаточно часто в удовлетворении ходатайств отказывают или попросту их игнорируют, аргументируя тем, что лицо, заявившее его, не имеет никакого отношения к делу.

Обойти это можно с помощью такого инструмента как адвокатский запрос. Практика европейского суда, подтвержденная рядом решений Конституционного суда Украины, говорит о том, что лицо имеет право на защиту даже без объявления ему подозрения, а лишь на том основании, что в отношении него начало осуществляться уголовное производство.

Еще одним плюсом наличие адвоката у «лица без статуса» является, безусловно, предусмотренная законом административная ответственность за отказ от предоставления информации по адвокатскому запросу. То есть, если от вашего заявления или ходатайства еще могут отмахнуться  или потерять его в стопке других, более важных дел, то угроза ответственности заставит правоохранительные органы ответить и уж точно не даст сослаться на «ненадлежащего субъекта подачи».

Подытожив вышесказанное, можем сказать, что процессуальный статус иного лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, урегулирован достаточно слабо и дает простор для злоупотребления правоохранительными органами: иногда следствия, в которых нет подозреваемых, ведутся годами, а незаконные процессуальные действия мешают нормальному ведению бизнеса. Но если вы или ваши знакомые стали «лицом без статуса» в уголовном производстве, отчаиваться не стоит. Адвокаты нашей компании имеют опыт защиты лиц, права или законные интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, и всегда готовы оказать профессиональную юридическую помощь.