Выход из риска налогоплательщику. Применение «Критериев рискованности налогоплательщика» является незаконным

Выход из риска налогоплательщику. Разблокировка налоговых накладных. Налоговые споры Днепр. Адвокат по налоговым спорам Днепр.

По нашему делу №160/2332/19 суд вынес решение об отмене Решения комиссии ГУ ДФС в Днепропетровской области, которым  нашего клиента внесли в список рисковых. В этом деле суд исследовал деятельность нашего клиента на предмет соответствия Критериям рискованности налогоплательщика и не нашел в его деятельности ничего рискованного. В том деле суд решил, что Письмо, которым утверждены Критерии рискованности не является нормативно-правовым актом, а потому такое письмо не может нести никаких правовых последствий для деятельности налогоплательщика: «… Так, ДФС Украины письмом от 21.03.2018 года № 959 / 99-99-07-18 и № 960 / 99-99-07-18 утверждены без соблюдения регуляторных процедур критерии рискованности налогоплательщика, критерии рискованности осуществления операций и перечень показателей, определяющих положительную налоговую историю плательщика налога соответственно.

В то же время факт введения непрозрачного механизма утверждения вышеуказанных критериев с учетом отсутствия доступного для ознакомления общественности механизма принятия проектов указанных актов, в том числе определение периодичности утверждения таких критериев ДФС Украины, нарушает один из принципов государственной регуляторной политики, определенных Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», а именно предсказуемость, то есть последовательность регуляторной деятельности, соответствие ее целям государственной политики, а также планам по подготовке проектов регуляторных актов, что позволяет субъектам хозяйствования осуществлять планирование их деятельности.

При этом, следует учесть, что письма министерств, других ЦОИВ не являются нормативно-правовыми актами, они только имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм … ».

Для тех, кто не в курсе, на сегодняшний день действует постановление Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2018 № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Данным Постановлением предусмотрено, что в случае соответствия налогоплательщика критериям рискованности, регистрация всех налоговых накладных в едином реестре налоговых накладных останавливается. При этом, не важно имеет такая налоговая накладная все необходимые реквизиты или нет. На это уже никто не смотрит.

На радостях, ДФС Украины Письмом утвердила «Критерии рискованности налогоплательщика и критерии рискованности осуществления операций, перечень показателей и коэффициентов, определяющих положительную налоговую историю плательщика налога», которые разместила на своем сайте. А дальше как смерть с косой территориальные органы ДФС начали без разбора вносить в список рисковых налогоплательщиков всех подряд и останавливать регистрацию налоговых накладных, тем самым блокируя деятельность налогоплательщиков.

В случае возникновения вопросов, связанных с налоговыми органами,  рекомендуем обратиться к адвокатам нашей компании, которые предоставят профессиональную юридическую помощь.

 

Найти нас в интернете можно по тегам:

Адвокат по налоговым делам Днепр, адвокат по налоговым спорам, налоговый адвокат, выход из рисковых, как разблокировать налоговую накладную, разблокировка налоговых накладных, адвокат Днепр, юрист Днепр, юридические услуги Днепр, юридические услуги, консультация юриста, помощь адвоката, консультация адвоката, юридические консультации, адвокаты Днепра, адвокат в Днепре, услуги юриста Днепр, адвокатские конторы Днепр, Днепр адвокат, адвокатская компания Днепр, адвокат в Днепропетровске, услуги адвоката в Днепре, лучшие адвокаты Днепропетровска, адвокат Днепр контакты, позвонить адвокату, адвокат в центре Днепр, адвокат Днепр правый берег.