Выделение недвижимости в натуре или определение порядка пользования недвижимым имуществом

Выделение недвижимости в натуре. Помощь адвоката в выделе недвижимости в натуре Днепр. Раздел недвижимого имущества юрист. Консультация адвоката по вопросам недвижимости.

К нам часто обращаются клиенты с вопросом о разделение дома или квартиры, которые находятся частичной совместной собственности или другими словами, которым владеют несколько лиц, по ½ к примеру.

Нормами Гражданского кодекса Украины предлагается несколько вариантов решения проблемы.

Существует несколько способов выдела в натуре части недвижимого имущества, которое принадлежит тому совладельцу, который желает выделения.

Первый способ выдел в натуре в добровольном порядке. То есть, ни один из совладельцев не возражает против выделения. В таком случае стороны могут заключить соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению.

В таком соглашении стороны определяют конкретную часть недвижимого имущества, которое выделяется одному из совладельцев. После заключения такого договора, право общей долевой собственности прекращается. Лицо, которому была выделена часть недвижимого имущества, становится полноправным владельцем своей части и вправе свободно им пользоваться, распоряжаться, получить отдельный адрес.

В случае отсутствия согласия других собственников на выделение части недвижимого имущества для одного и совладельцев, выдел возможен в судебном порядке. В таком случае совладелец, желающий выделения может обратиться с иском в суд. Ответчиками по делу будут другие совладельцы, которые не желают выделения в добровольном порядке.

Бывают случаи, когда выдел в натуре невозможен. Например, если совладелец желает выделить в натуре  свою часть дома, однако такая часть не имеет самостоятельного входа или же часть недвижимого имущества является комнатой в квартире. В таком случае возможно определить порядок пользования недвижимым имуществом. Определить порядок пользование недвижимым имуществом также возможно как в добровольном, так и в судебном порядке.

В случае возникновения вопросов по поводу порядка раздела недвижимого имущества или определения порядка пользования,  рекомендуем обратиться к адвокатам нашей компании, которые предоставят профессиональную юридическую помощь.