Возмещение ущерба при ДТП: как получить возмещение на ремонт авто?

Каждый день, тем более в большом городе, случаются множество аварий (ДТП). По данным Национальной полиции, только в марте 2020г. в Украине всего было зафиксировано 11276 ДТП, и это только информация за один месяц. К основным причинам ДТП можно отнести:

— превышение скорости;

— вождение в нетрезвом состоянии;

— несоблюдение дистанции;

— нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков и пешеходных переходов и др.

На сегодня, на каждого владельца авто возлагается обязанность застраховать свою ответственность за причинение ДТП, то есть получить страховой полис. Выплаты и убытки потерпевшему по страховому полису будет покрывать страховая компания. Главное выбрать надежную страховую компанию, которая имеет хорошую репутацию работает и конкурирует на рынке много лет и точно выплатит средства пострадавшему при ДТП лицу.

В этой статье мы расскажем, как действовать потерпевшему от ДТП, который хочет получить возмещение при ДТП.

Законом. Который регулирует взаимоотношения сторон ДТП в части возмещения убытков полученных при ДТП является Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Для начала, на месте где произошло ДТП потерпевший, то есть лицо, которое не является виновником в причинении ДТП, должен узнать информацию о страховщике виновника аварии, а именно название страховой компании, ее местонахождение, сведения о страховом полисе и др. Для того, чтобы в дальнейшем получить страховое возмещение, виновник ДТП и пострадавший в течение трех дней обязаны сообщить страховщику виновника об аварии. После этого, страховщик в течение двух дней начинает расследование. Также в течение тридцати дней со дня направления уведомления, потерпевший подает в страховую виновника ДТП заявление о страховом возмещении. Заявление о страховом возмещении составляется в произвольной форме и к ней прилагаются:

— паспорт заявителя, или другой документ, которым удостоверяется личность заявителя и идентификационный номер налогоплательщика;

— сведения о банковских реквизитах заявителя (при наличии);

— другие документы, в зависимости от того, какого характера требование возмещения ущерба; например, в случае требования заявителя о возмещении вреда, причиненного авто — документ, подтверждающий право собственности на авто.

В случае соблюдения всех требований, своевременно предоставив информацию о ДТП и подав заявление о страховом возмещении, страховщик виновника обязан или возместить убытки на ремонт или отказать что-либо выплачивать. Страховая компания должна принять свое решение в течение 90 дней со дня подачи заявления.

Фактическую сумму возмещения расходов на ремонт устанавливает страховая компания на основании заключения эксперта, который определяет сумму ущерба, а именно стоимость ремонта, стоимость запасных частей и др.

Если аварию совершил человек, который не приобрел полис страхования или страховой компании уже не существует, потерпевший может обратиться в Моторно (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) http://www.mtsbu.ua/ua/. Порядок обращения и получения выплат такой же, как при обращении в страховую компанию, однако существуют определенные ограничения, когда именно можно обращаться в этот орган.

В случае если страховая компания должна осуществить выплаты по ДТП, но уклоняется от проведения выплат, для урегулирования сложившейся ситуации также может привлекаться представитель МТСБУ.

Если страховая отказалась возмещать ущерб, вызванный ДТП или есть большая разница между реальными убытками и суммой, полученной от страховой компании виновника ДТП, пострадавший может обратиться в суд с иском непосредственно к самому виновнику ДТП о взыскании сумм возмещения, в том числе требовать возмещение морального вреда.

Для того, чтобы получить возмещение ущерба, прежде всего, нужно соблюдать порядок действий, предусмотренных законодательством при наступлении ДТП.

А для того, чтобы убытки были оценены реально, возмещенные получено вовремя и в полном объеме, не возникло затягивание с их оплатой страховой компанией, советуем обратиться за квалифицированной помощью в Адвокатское бюро «Алены Забары», где Вам смогут оказать правовую помощь и помогут найти оптимальное решение в решении Вашей ситуации.

О полном перечне услуг Адвокатского бюро «Алены Забары»  вы можете узнать здесь