Взыскание убытков с директора: вымысел или правда?

Взыскание убытков с директора: вымысел или правда?

Ведение хозяйственной деятельности в Украине является не только прибыльным, но и достаточно рисковым делом. В таких ситуациях просто необходимо окружить себя надежной и ответственной командой. Но как вести себя, если команда не оправдала ожиданий, а в центре «апокалипсиса» на предприятии оказался директор?

Тут стоит вспомнить о том, что до 2016 года вопрос этот действующим законодательством регулировался минимально, а законодатель разводил руками со словами «Видели глаза, что руки брали».

А потом ассоциация с Европейским союзом, адаптация национального законодательства под его нормы и принципы, необходимость привлекать инвестиции из-за рубежа привели к осознанию того, что права инвесторов стоит защищать.

В результате таких событий в 2015 году Верховная Рада Украины приняла  Украины «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Украины касательно защиты прав инвесторов».

Этот закон предоставил право юрлицам или же их участникам (акционерам), которые владеют 10 % и более уставного капитала подавать иски против должностных лиц этого предприятия, в том числе и против директоров за причинение убытков юрлицу, а точнее подавать производные иски.

Право на предъявление иска о взыскании убытков появляется у юрлица или учредителей, если такие убытки нанесены в результате действий должностного лица, а именно:

— с нарушением или злоупотреблением служебными полномочиями;

— с нарушением процедуры согласования или принятия решений на предприятии;

— с нарушением со стороны директора процедуры принятия решений на предприятии или совершением действий, на которое он должен был получить согласия учредителей;

— если директор получил от учредителей согласование своих действий, но предоставил им недостоверную информацию;

— если директор должен был предпринять действия или меры, что входит в круг его обязанностей, но отказался совершать такие действия или меры.

Таким образом, участники хозяйственных обществ получили реальный механизм, позволяющий не только уволить «провинившегося» директора, но и получить обратно свои деньги путем возложения на руководителя персональной ответственности.

Большим плюсом стала подсудность споров такого характера хозяйственным судам, где юрлица чувствуют себя комфортнее, чем в районных судах.

В 2018 году был принят Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», что еще более усовершенствовало механизм производного иска – теперь директор стал нести ответственность практически за все правонарушения перед участниками общества и его контрагентами.

Несмотря на то, что теоретически все выглядит вполне обоснованно и применимо на практике, производные иски в Украине популярности не приобрели.

За три года существования закона было рассмотрено немного больше тридцати дел, одно из которых было успешным для предприятия.

Стоит сказать, что отрицательная практика сформировалась из-за несоблюдения правил процесса его участниками и сложности доказывания всех составляющий ущерба.

Элементы, подлежащие доказыванию в таких исках классические: противоправность, убытки, причинно-следственная связь и вина.

Состав и размер убытков определяются в общем порядке. Как правило, в них могут включаться стоимость утраченного имущества, понесенные стороной дополнительные расходы, неполученную прибыль, компенсация морального вреда и тому подобное. Размер убытков должен быть конкретно установлен и реально существовать на дату обращения с иском.

Для подтверждения вины должностного лица не обязательно наличие приговора суда. Бремя доказывания вины лежит на истце и не может перекладываться на ответчика.

При этом стоит помнить о том, что в Украине действует презумпция правомерности сделки, а законодательство предусматривает свободу заключения договора.

Истцу нужно подкрепить свой иск надлежащими доказательствами, подтверждающих неправомерные действия директора, а также его вину.

Таким образом, можно смело говорить о том, что законодательно Украина вышла на качественно новый уровень защиты предпринимателей и инвесторов, что, безусловно, плюс. Отсутствие же положительной судебной практики, ее бедность и некоторые неясности можно списать на то, что закон относительно молодой и совершенно новый для Украины. И если дать время Верховному суду подготовить свои разъяснения, судам – «набить руку», а самим предпринимателям и их представителям – разобраться в непростой процедуре, производные иски смогут стать популярным и действенным средством для защиты бизнеса. Сейчас же точно можно сказать лишь одно: категория дел с производными исками является одной из сложных категорий хозяйственных дел, поэтому для защиты интересов компании нужно выбирать грамотных юристов, которые хорошо разбираются в хозяйственном праве.

Если вы ищете адвоката по хозяйственному праву в Днепре или планируете подать иск против директора, который нанес вашему предприятию убытки,  рекомендуем обратиться к адвокатам нашей компании, которые предоставят профессиональную юридическую помощь.